Bersih Desa Dusun Pancuran, Padas Tradisi Lestarikan Alam

di %s Bakohumas/Berita/Kabar Kita/Kabar Ngawi/Pemerintahan 1,348 views

Sedekah bumi atau bersih desa rutin dilakukan masyarakat Dusun Pancuran Desa Pacing, Padas, Senin (13/02/22) yang dihadiri Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono.

Bersih didesa dilakukan masyarakat dengan pembersihan sendang yuyu rumpung bersama juru kunci yang sebelumnya juga ada ritual khusus dengan membawa dua ekor ayam berwarna putih polos dari Kepala Dusun Pancuran.

Dikatakan Ony Anwar kegiatan ini merupakan salah satu cara masyarakat melestarikan budaya. Disamping juga sebagai bentuk pelestarian alam, “Dengan upacara ini, sumber mata air bisa terjaga dan terawat dengan baik, dan nantinya bisa terus dimanfaatkan bagi masyarakat sekitarnya,” katanya.

Dikesempatan ini, Bupati Ngawi juga menerangkan Pemerintah Kabupaten Ngawi akan mendukung kegiatan positif semacam ini, dan minta masyarakat didusun ini menjaga tradisi sebagai salah satu cara melestarikan alam.

Turut hadir dikegiatan ini Forkopimcam Padas, perangkat desa Pacing dan masyarakat setempat.