Hari Jadi ke 79 Provinsi Jatim, Usung Tema Jawa Timur Bersatu, Bersama Untuk Maju.

di %s Berita/Kabar Kita/Kabar Ngawi/Pemerintahan 33 views

Pjs Bupati Ngawi, Tiat S Suwandi bertindak sebagai inspektur upacara dalam peringatan Hari Jadi Provinsi Jawa Timur Ke-79, di Halaman Pendopo Wedya Graha, (14/10/24) yang diikuti pejabat lingkup Pemkab Ngawi dan ASN.

HUT ke 79 Provinsi Jawa Timur kali ini mengusung tema Jawa Timur Bersatu, Bersama Untuk Maju.

Pjs. Bupati Ngawi dalam amanatnya membacakan sambutan Pj. Gubernur Jatim, Adhy Karyono, yang menyatakan bahwa keberhasilan Pemerintah Provinsi Jatim di berbagai bidang. “Provinsi Jawa Timur mampu meningkatkan derajat warganya dengan menurunkan angka kemiskinan yang mampu mencatatkan sejarah mencapai satu digit yakni sebesar 9,79 persen per Maret 2024. Jawa Timur juga menjadi penyumbang penurunan penduduk miskin tertinggi secara nasional sebesar 206,102 jiwa dan berkontribusi sebesar 30,34 persen terhadap penurunan kemiskinan Nasional,” katanya.

Tidak hanya itu, Adhy Karyono juga mengatakan untuk Kemiskinan ekstrem telah turun signifikan dari 4,40 persen pada tahun 2020 menjadi 0,66 persen per Maret 2024.

Disamping penurunan kemiskinan, Jatim mampu membuktikan sebagai pusatnya desa mandiri berdasarkan data Indeks Desa Membangun Tahun 2024, “Jumlah Desa Mandiri di Jawa Timur melesat mencapai 4.019 desa dan tetap yang terbanyak di Indonesia. Yang mana, dari Tahun 2023 ke Tahun 2024 naik 1.219 desa mandiri atau meningkat 43,54 persen. Ini adalah capaian luar biasa, yang merupakan hasil kerja bersama dari para kepala desa, camat, bupati, serta pendamping desa di Jawa Timur,” lanjutnya.