Sosialisasi Program Mobil Hijau Tahun 2011

di %s Berita/Informasi 536 views

Selasa, 11 Oktober 2011, di Pendopo Wedya Graha Kabupaten Ngawi telah ditandatanganinya berita acara Program Mobil Hijau tahun 2011 kerjasama Badan Lingkungan Hidup Propinsi Jawa Timur, Tim Penggerak PKK Provinsi Jawa Timur di Kabupaten Ngawi. Acara ini dihadiri oleh Kepala Kantor Lingkungan Hidup Kab. Ngawi, Ketua dan Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Kab. Ngawi, Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan dan Kader PKK yang berjumlah kurang lebih 30 peserta.

Dalam mengawali sambutan dari Kepala Kantor Lingkungan Hidup Kabupaten Ngawi Bapak Yuli Kusprasetyo menyampaikan bahwa, di tahun 2011 ini Kabupaten Ngawi mendapatkan Program Mobil Hijau, bersama 5 kabupaten lainnya, yaitu: Magetan, Ngawi, Pasuruan, Kediri, Bojonegoro dan Trenggalek. Sosialisasi Program Mobil Hijau kali ini difokuskan pada pengelolaan sampah. Di Kabupaten Ngawi Timbunan sampah setiap hari mencapai 132 m³, yang selanjutnya harus dibuang di Tempat Pembuangan Sampah Selopuro, jika diangkut mobil PU bisa mencapai 20-25 truck. Ternyata sampah dan limbah yang tidak bermanfaat ini bisa diubah menjadi berkah, pungkas Beliau.

Kemudian dilanjutkan sambutan dari Kepala Kantor Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Timur yang diwakili oleh Dra Lotty Sri Sudarmiati, MM. Beliau menyampaikan historis sampai membawa nama Hijau yakni dengan banyaknya bencana alam, adanya gempa, banyaknya tanah longsor, dan banyaknya permasalahan lingkungan hidup lainya, mendorong Ibu Ani Yudhoyono dan istri para menteri dari Kabinet Indonesia Bersatu mempelopori Program Mobil Hijau dengan slogan SIKIB (Solidaritas Istri Kabinet Indonesia Bersatu ), yang mempunyai 5 pilar program:

1. Indonesia peduli, yang bertujuan untuk memperkokoh nasionalisme, dan ibu-ibu PKK adalah ujung tombak negara
  2. Indonesia pintar, wanita indonesia adalah individu yang pintar-pintar, dan tidak ada yang buta huruf
  3. Indonesia sehat, dengan sehatnya wanita-wanita indonesia maka negara akan kuat, dan modal untuk kebaikan negara dan bangsa
  4. Indonesia hijau, dengan program mobil hijau untuk mengatasi segala permasalahan lingkungan hidup
  5. Indonesia kreatif, melalui program mobil hijau kita bisa berkreasi dan berkarya.

Ibu Lotty menambahkan bahwa Program Mobil Hijau Tahun 2011 di KabupatenNgawi ini, dengan keterbatasan fasilitas yang diberikan Provinsi Jatim, yang selanjutnya dibutuhkan peran aktip dari ibu-ibu PKK Kabupaten Ngawi yang merupakan ujung tombak Pembangunan. Ibu-ibu PKK kabupaten Ngawi akan mendapatkan komposter, tas, 150 buah poster dan keranjang sampah yang ramah lingkungan, tidak ada unsur B3. Pemberian komposter, tas dan keranjang sampah ini secara simbolis disampaikan oleh Dra Lotty Sri Sudarmiati, MM kepada Tim Penggerak PKK Kecamatan Geneng.(http://humas.ngawikab.go.id)