Daily archive

February 22, 2020

Wabup Ngawi, Ony Anwar Resmikan Gedung TK Al Hikmah Desa Gelung – Paron

di %s Agama/Pendidikan 1,187 views

Secara simbolis Wakil Bupati Ngawi Ony Anwar bersama istri, resmikan gedung Taman Kanak – Kanak (TK) Al Hikmah di desa Gelung Kecamatan Paron, dengan penandatanganan prasasti dan pemotongan tali pita, Sabtu (22/02/20).

Wabup dalam sambutannya menyampaikan peran lembaga pendidikan anak terutama saat pra sekolah sangat penting untuk membentuk sumber daya manusia yang unggul nantinya, “Dengan diresmikannya bangunan ini, bisa digunakan untuk tempat belajar lebih layak sehingga hasil belajar dan prestasi anak lebih maksimal serta semakin meningkat,” ucapnya.

Ony Anwar mengungkapkan pendidikan karakter menjadi perhatian lebih pada pendidikan pra sekolah untuk menciptakan generasi unggul dan berbudi pekerti, “Sehingga generasi bisa memiliki kapabilitas akademik yang bagus dengan diimbangi dengan karakter santun juga yang bagus,” tuturnya. Menurutnya, itu akan lebih semakin sempurna jika asupan gizi pada anak diperhatikan juga. “Kita juga harus menjamin kecukupan gizinya,” imbuhnya.

Dikesempatan ini, Wabup juga menyinggung maraknya penculikan anak dan menghimbau guru ataupun orang tua murid untuk selalu waspada, “Apabila ada yang mencurigakan kita bisa  laporkan kepihak yang berwajib,” tegasnya.

Turut hadir di acara ini Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Paron, wali murid TK Al Hikmah, serta warga sekitar TK Al Hikmah.

Pada saat bersamaan, Ony Anwar salurkan satunan dari Baznas Ngawi untuk dua janda warga disekitar lembaga yang baru diresmikan ini. (Kominfo)

Gebyar PAUD 2020, Bupati Ngawi : Tidak Hanya Sekolah, Orang Tua Juga Bertanggungjawab Terhadap Pendidikan Karakter Anak

di %s Pendidikan 1,747 views

Ribuan  peserta  meriahkan Gebyar Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) 2020, di halaman Pendopo Wedya Graha Ngawi, Sabtu (22/02/20).

Acara dengan tema Wujudkan PAUD Santun Di era Millenial ini diawali dengan penampilan tari massal yang dibawakan oleh peserta didik dari Ikatan Guru Taman Kanak – Kanak Indonesia (IGTKI) dan Himpunan Pendidikan dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (HIMPAUDI) Ngawi.

Bupati Ngawi, Budi Sulistyono dalam sambutannya mengatakan pendidikan karakter sejak dini menjadi kunci terbentukaya sumber daya manusia yang unggul kedepannya, “Pencanangan Presiden tentang SDM unggul bisa tercapai salah satunya, dari anak yang memiliki kesantunan, budi pekerti dan punya karakter, tidak hanya pintar saja,” ungkapnya.

Lebih lanjut Bupati, menyampaikan dalam membentuk karakter anak santun itu tidak hanya menjadi tanggung jawab pendidik disekolah saja, tetapi juga orang tua dirumah, “Sebab waktu anak banyak dirumah, jadi kalau dirumah sudah diajarkan kesantunan dan budi pekerti dasar karakter anak sudah terbentuk,” imbuhnya.

Budi Sulistyono, berencana diwaktu mendatang akan membentuk sekolah kesantunan di Kabupaten Ngawi, “Saya akan membuat minimal dua SMP dan SD. Nah ini, harus kita munculkan, bukan hanya akademis saja tapi kita tonjolkan nilai kesantunan,” lanjutnya.

Sementara, Kepala Dinas Pendidikan, Taufik Agus Susanto menjelaskan terkait makna tema tahun ini tidak terlepas dari pengaruh perkembangan teknologi dan informasi yang cepat dan pesat, dimana kondisi ini bisa diimbangi dengan pendidikan karakter pada anak, “Yang kita harapkan bisa diimbangi dengam pendidikan karakter pada anak,” terangnya.

Taufik menambahkan kegiatan ini sekaligus sebagai wahana untuk meningkatkan kreativitas serta memupuk solidaritas, “Sehingga PAUD santun diera millennial bisa terwujud seperti yang diharapkan,” tandasnya.

Berbagai lomba digelar dalam agenda tahunan ini, diantaranya  lomba holahop estafet, membawa air dengan tongkat dan tali, estafet egrang bathok dengan kacamata, estafet memindah dingklik dengan memakai topi, mewarnai telenan, dan display media puspa part yang diikuti peserta didik maupun tenaga pendidik.

Turut hadir dalam kegiatan ini Wakil Bupati Ngawi, Ony Anwar, ketua DPRD Ngawi, Dwi Rianto Jatmiko, Bunda PAUD Ngawi, Antiek Budi Sulistyono, Sekretaris Daerah Kabupaten Ngawi, Mokh. Sodiq Triwidiyanto, Camat se Kabupaten Ngawi, Anggota Himpaudi dan IGTKI se Kab. Ngawi. (Kominfo)