Daily archive

Gapoktan “Tani Makmur” Siap Juara Gapoktan Teladan Tingkat Nasional

di %s Berita 1,587 views

AA

Bertempat di Kantor Sekretariat Gapoktan “Tani Makmur” Desa Kartoharjo Ngawi, dari Kementrian Pertanian RI telah mengutus tim penilai untuk memverifikasi hasil penilaian Gapoktan “Tani Makmur”  yang telah mengerimkan profil yang sangat bagus untuk bisa dijadikan sebagai salah satu nominator Gapoktan teladan yang nantinya akan diangkat sebagai contoh gapoktan-gapoktan lain yang ada di Indonesia, Rabu 27/06. Dalam verifikasi ini turut hadir Wakil Bupati Ngawi Ony Anwar dan Kepala Badan Ketahanan Pangan Slamet Purwono serta anggota gapoktan “Tani Makmur”.

Wakil Bupati Ony Anwar dalam sambutannya menyampaikan apresiasinya terhadap adanya penilaian terhadap Gapoktan yang ada baik di Kabupaten/ Kota. Dengan adanya lomba seperti ini merupakan sebuah perhatian Pemerintah Pusat terhadap para kelompok tani untuk semakin semangat dalam mewujudkan salah satu program pemerintah dalam mewujudkan kedaulatan pangan. Lebih lanjut Ony Anwar juga menyampaikan rasa terima kasih kepada tim verifikasi yang telah memilih Gapoktan “ Tani Makmur “ yang mewakili Kab. Ngawi menjadi salah satu nominator yang akan mendapatkan penghargaan Gapoktan Teladan. Dengan terpilihnya Gapokta “Tani Makmur” sebagai salah satu nominator pemenang lomba diharapkan bisa memacu anggota Gapoktan yang ada di Kab. Ngawi bisa lebih meningkatkan lagi kinerjanya untuk bisa lebih baik dan membantu pemerintah dalam meningkatkan produktifitas dan kesejahteraan petani. Dan diakhir sambutannya Ony Anwar berharap agar Gapoktan “ Tani Makmur “ bisa menjadi juwara satu dan menjadi contoh gapoktan-gapoktan lain di Indonesia untuk bisa belajar di Kab. Ngawi.

Ketua Tim Verifikasi Ir. Sri Widji Astuti saat menyampaikan sambutannya juga menyampaikan bahwa penilaian lomba ini bertujuan untuk meningkatkan produktifitas serta mensejahterakan petani yang ikut dalam kelompok tani yang bergabung dalam gapoktan “ Tani Makmur”. Lebih lanjut Sri Widji Astuti mengatakan bahwa ada 3 calon nominator yang sama-sama memiliki profil yang sangat baik serta mempunyai banyak kegiatan yang cukup bagus dalam meningkatkan produtifitas pertanian, tapi dengan menyimak dan membaca profil Gapoktan “Tani Makmur” yang mempunyai program unggulan yakni membuat pupuk organik sendiri untuk kebutuhan kelompok tani yang menjadi poin plus semoga nantinya bisa maju menjadi juara. Diakhir sambutannya Sri Widji Astuti menyampaikan bahwa nanti yang menjadi juara gapoktan teladan  akan dijadikan satu buku profil yang disebarkan di seluruh Indonesia, dan mudah-mudahan gapoktan Tani Makmur bisa juara dan semakin meningkatkan lagi kinerjanya. Kegiatan dilanjutkan dengan penilaian lapang oleh Tim yang didampingi Wakil Bupai dan anggota Gapoktan Tani Makmur.

Pemkab Ngawi Bekerjasama dengan PT. TELKOM Implemetasikan Ngawi Smart City

di %s Berita 984 views

Untitled-1

Ngawi, 28 Juni 2016 di Pendopo Wedya Graha Kabupaten Ngawi diselenggarakan Acara Penandatanganan Kesepakatan Bersama antara Pemerintah Kabupaten Ngawi dengan PT. TELKOM Indonesia tentang Ngawi Smart City dalam rangka Mendorong Suksesnya Ngawi Visit Year 2017 dan Mengatasi Persoalan Pembanagunan di Kota dan Pedesaan dengan Cepat dan Tepat. Acara ini dihadiri oleh Bupati Ngawi Ir. Budi Sulistyono, Wabup Ony Anwar, ST., MH., Sekda Dr. Siswanto, MM., Executive Vice Presiden PT. TELKOM Jatim Bali Nusra Bapak Suparwiyanto, Pimpinan PT. Telkom, Kepala Wilayah TELKOM Madiun Bapak Putro Dewanto, Pimpinan DPRD, Kepala SKPD, Bank Jatim, Uspimda dan tamu undangan.

Suparwiyanto sangat kagum dengan implementasi Smart City di Kabupaten Ngawi, dikarenakan beberapa hal, yaitu: 1. keputusan implementasi Smart City di Kabupaten Ngawi yang sangat cepat, dan komitmen-rule-model Bupati Budi Sulistyono tentang  Smart City, membuat PT. TELKOM yakin 300% bisa mendukung implementasi Smart City di Kabupaten Ngawi lebih cepat,;2. Smart City Kabupaten Ngawi adalah implementasi smart city kabupaten yang pertama di eks-Karesidenan Madiun, sehingga diharapkan Smart City di Ngawi bisa menular ke Kabupaten lain,;3. Secara nasional, Smart City yang ditambah fitur COMMENT CENTER di Kabupaten Ngawi termasuk inisiator implementasi Smart City kabupaten yang pertama di Indonesia.

Dalam sambutannya Budi Sulistyono mengatakan bahwa untuk melayani kepentingan masyarakat, maka pemerintah daerah harus lebih mendekatkan diri pada masyarakat, antara lain dengan sarana Mobil Keliling, Perpustakaan Keliling yang sudah kuno. Maka perangkat modern dalam Ngawi Smart City ini adalah suatu program yang komplet dan canggih , merupan perangkat digital bagi aparat perangkat desa untuk melayani masyarkat, yang diharapan bisa menyelesaikan semua persoalan kesenjangan informasi antara pemerintah daerah dan masyarakat. Smart City dengan fitur COMMENT CENTER diharapkan Tujuan wisata di Kabupaten Ngawi, budaya dan produk-produk Kabupaten Ngawi dapat dikenal dan dipromosikan keluar daerah atau laur negeri, guna mendukung program ini Ngawi Visit Year 2017, tambahnya.