Sekda Ngawi Resmikan Gedung UPK PNPM MPd Kec. Widodaren

di %s Berita/Informasi 523 views

peresmian2Tepuk tangan yang sangat meriah dan wajah yang berseri-seri nampak jelas terlihat pada para tamu undangan begitu Bapak Sekretaris Daerah Kabupaten  Ngawi  Drs H Siswanto, MM menaiki panggung untuk meresmikan gedung pusat pelayanaan Unit Pengelola Kegiatan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan (UPK PNPM MPd) Kecamatan Widodaren, Minggu 10 Februari 2013. Dalam sambutanya beliau menyampaikan ucapan ‘’Selamat dan sukses atas diresmikamnya gedung ini.. semoga dengan adanya fasilitas ini, UPK Widodaren bisa menjadi lebih berkembang….”. Ungkapan tersebut seolah-olah menjadi obat lelah atas jerih payah dan kerja keras para Pelaku PNPM di Widodaren, Bagaimana tidak! gedung yang telah lama di impikan kini telah berdiri megah.

Hal tersebut selaras dengan ungkapan ketua Badan Kerjasama Antar Desa (BKAD) Sukardi BcHK,  Berangkat dari keprihatinan BKAD melihat kenyataan bahwa sudah hampir 10 tahun kantor UPK masih mengontrak, yang pada kenyataanya tidak jarang menimbulkan permasalahan pada saat menjelang akhir masa kontrak, selain itu juga BKAD berharap akan keberlanjutan pengelolaan dana UPK yang semakin tahun bertambah , karena  pada tahun 2013 ini modal yang dikelola upk kecamatan Widodaren telah mencapai Rp. 6,3 milyar, maka ini sungguh  harus dilestarikan didukung fasilitas yang memadai serta manajemen yang semakin professional.

kantor2Lebih jauh Ketua BKAD dalam sambutanya mengatakan bahwa jika memperhatikan lembaga keuangan yang terus bermunculan diwilayah ini,maka rasanya kita akan ketinggalan didalam persaingan jika kita tidak segera berbenah, karena hal-hal yang demikianlah yang mendorong BKAD untuk segera membuat keputusan melalui forum Musyawarah Antar Desa (MAD) untuk pengalokasian dana pembangunan gedung pusat pelayanan PNPM-MPd di Kecamatan Widodaren.

Senada dengan apa yang disampaikan Sukardi BcHK, Hasil keputusan forum MAD pada waktu itu terus di tindaklanjuti BKAD dalam bentuk  koordinasi dengan semua fihak demi terwujudnya gedung UPK ini. Akhir Bulan Nopember 2011 saat Rapat koordinasi BKAD, BP-UPK, UPK, FK, FT, Pl dan PjOK . Hasil MAD Eksekusi SHU ditindak lanjuti dengan pembentukan Panitia / Tim Pembelian Tanah yang terdiri atas BKAD, BP-UPK dan UPK .

Pada bulan Mei 2012 Tim Pembelian Tanah mendapatkan sebidang tanah dengan  luas 503.74 M2 dengan ukuran Panjang 27,8 meter dan lebar 18 meter atas nama Raymunda Sri Rahayu dengan harga penawaran awal 150,000,000,-( seratus lima puluh juta rupiah), setelah melalui nego beberapa waktu tercapai kesepakatan harga jadi sebesar 116, 000, 000,- ( seratus enam belas juta rupiah ) disertai dengan kesepakatan bahwa harga tersebut termasuk biaya kepengurusan sertifikat tanah, sedangkan sistem pembayaran yang disepakti adalah kas langsung didepan notaris.

Pada tanggal 16 Februari 2012 Pemilik tanah besertra BKAD,BP-UPK dan UPK menghadap Kepala Desa Walikukun untuk penyelesaian administrasi di kantor desa. Yang kemudian pada hari itu juga diselesaikan pembayaran di depan notaris Sri Mulyono Hermawan SH Ngawi, yang kemudian ditindaklanjjuti dengan pemilihan TPK terbaik sebagi pengelola pembangunan,

Tahapan awal yang dilakukan TPK terpilih adalah pembuatan Desain dan RAB  yang kemudian Desain dan Rab dari TPK diserahkan  kepada Fasilitator kecamatan teknik untuk diperiksa dan dibenahi. Hasil Desain dan RAB yang sudah diperiksa diserakan ke UPK untuk dimintakan persetujuan Fasilitator Kabupaten Ngawi,

Setelah kurang lebih 1 bulan di periksa fasilitator Kabupaten Ngawi, tepatnya Bulan Agustus 2012 desain dan RAB di setujui oleh Falilitator Kabupaten dengan dana pembangunan sebesar Rp. 244,450.700,- (Dua ratus empat puluh empat juta empat ratus lima puluh ribu tujuh ratus rupiah ) akhirnya Minggu 10 Februari 2013 itulah gedung pusat pelayanan UPK PNPM-MPd Kecamatan Widodaren Berhasil diresmikan.

jalansehatSebagai ungkapan rasa syukur, usai peresmian gedung diadakan kegiatan jalan santai. Jalan raya walikukun yang biasanya lengang, saat itu berubah jadi lautan manusia, besar kecil tua muda semua ikut bersemangat. “Sungguh ini sangat membanggakan dan  tidak disangka, kalau Jalan  santai ini begitu besar peminatnya…” ungkap Paimin ketua UPK widodaren. Yang disampaikan di sela-sela kesibukanya dalam rangka peresmian Gedung UPK.

Peserta yang awalnya diprediksi sekitar 2000 orang menjadi sekitar 3000 orang lebih. Sehingga suasana  menjadi sangat meriah. Bahkan kemeriahan  tidak hanya sampai   disitu , hadiah yang disediakan panitia pun cukup menarik. Ada kulkas,TV, kipas angin, sepeda gunung, HP dan masih banyak lagi, mungkin itulah salah satu yang menjadi motivasi para peserta. Sehingga peserta antuias mengikuti denan harapan mendapatkan salah satu hadiah Sebagai hiburan panitia juga menghadirkan artis-artis lokal sebagai hiburan, yang menambah suasana semakin meriah, “ Ayo berjoged bareng…” guyonan khas pak camat  Supardi, S.Sos. MSi saat naik panggung bersama pak SekdaNgawi ketika diberi kehormatan menyerahkan hadiah utama kepada pemenang undian. (FK PNPM MP Kec. Widodaren)penyerahan hadiah