Daily archive

February 18, 2020

Kesbangpol Ngawi Gelar Seminar Penguatan Ideologi Pancasila Dalam Berorganisasi dan Berpolitik bagi Pelajar Tingkat SMA/SMK se Kab.Ngawi

di %s Tekno Sains 1,494 views

Maju pesatnya teknologi saat ini, membuat begitu mudahnya segala macam informasi diakses,  belum lagi hadirnya smartphone. Kondisi ini tentunya berdampak terhadap gaya hidup dan pola pikir setiap individu tak terkecuali pada remaja. Gempuran segala macam informasi tidak melulu menguntungkan, terlebih anak diusia remaja, yang memiliki tingkat emosional yang kurang stabil sehingga terkadang masih labil dalam memfilter informasi yang didapat.

Apalagi isu radikalisme dan intoleransi belakangan ini  semakin kencang, sangat dikhawatirkan mampu mempengaruhi serta melunturkan nilai serta ideologi Pancasila.

Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Ngawi gelar Seminar Penguatan Ideologi Pancasila Dalam Berorganisasi dan Berpolitik Bagi Pelajar SMA/SMK se Kabupaten Ngawi, bertempat di SMAN 1 Ngawi, Selasa (18/02/20).

Hadir dalam kegiatan ini Kepala Cabang Dinas Pendidikan (Cabdindik) Jawa Timur Wilayah Madiun Supardi, Kepala Kantor Kesbangpol Ngawi Kusumahadi Widjajato Kepala Sekolah SMAN 1 Ngawi Sukamdi serta siswa siswi SMA N 1 Ngawi.

Seminar dibuka langsung,  Sekretaris Daerah Kabupaten Ngawi, Mokh Sodiq Triwidiyanto.

Menurut Kepala Kesbangpol, Kusumahadi Widjajato mengatakan acara ini bertujuan meningkatkan pemahaman ideologi serta menanamkan nilai-nilai Pancasila bagi bagi pelajar, “Serta untuk mengamalkan nilai yang terkandung dalam ideologi Pancasila,” terangnya.

Sementara Sekda Kab. Ngawi, menyampaikan acara ini sebagai langkah preventif untuk mencegah masuknya paham yang mengandung unsur radikal atau menyimpang dari ideologi Pancasila, “Solusi untuk membentengi dari radikalisme  adalah dengan memperkuat pemahaman nilai nilai Pancasila,” tuturnya.

Sodiq mengajak peserta seminar ini untuk sama-sama memperkuat penanaman nilai – nilai Pancasila, “Mari kita, tanamkan nilai – nilai Pancasila  di dalam kehidupan kita sehari-hari,” tandasnya.

Seminar ini menghadirkan narasumber dari Polres Ngawi, Kejaksaan Negeri Ngawi, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Ngawi dan Motivator dari Kesbangpol Ngawi. Dan, kegiatan semacam ini juga akan diselenggarakan di sekolah lain di Kabupaten Ngawi. (Kominfo)

Go to Top