Daily archive

October 16, 2015

Meriah, Pagelaran Wayang Kulit di Anjungan Jatim TMII

di %s Berita 424 views
Acara Pagelaran Wayang di Anjungan Jawa Timur TMII (Foto : Huda)

Jakarta – Pemerintah Kabupaten Ngawi berkesempatan mengisi pentas seni di Anjungan Jawa Timur Taman Mini Indonesia Indah (TMII) dengan menggelar pertunjukan Wayang Kulit semalam suntuk dalam rangka menyambut malam I Suro 1437 H sekaligus memperingati Hari Jadi ke-70 Provinsi Jawa Timur, Selasa (12/10).

Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin tahunan Pemkab dalam rangka memperkenalkan kekayaan dan aset Kabupaten Ngawi berupa tradisi kesenian.  Pagelaran dimulai dengan penyerahan tokok wayang Purno Wijoyo dari Ketua DPRD Ngawi Dwi Rianto Djatmiko.

Pada Pertunjukan kali ini, menampilkan Kolaborasi Dalang Ki Alex Budi Sapto Utomo dan Pelawak Kirun Cs dengan mengambil cerita “Kunjoro Karno“. Berhasil menyedot animo warga Ngawi yang berada di Jabodetabek untuk berkunjung ke Anjungan Jawa Timur.

Pentas seni di Anjungan Jawa Timur tahun ini dihadiri Pj Bupati Ngawi Sudjono, Ketua DPRD, Sekda, Para Kepala SKPD se-Kabupaten Ngawi, Perwakilan Biro Provinsi Jawa Timur Serta ratusan warga Ngawi yang berada di Jabodetabek.

Dalam kesempatan tersebut Pj Bupati Ngawi Sudjono menyampaikan Pertunjukan wayang kulit pada malam hari ini merupakan tontonan edukasi yang mengandung banyak petuah, petunjuk adiluhung, “mudah-mudahan seluruh pemegang kepentingan di Kabupaten Ngawi, mulai Forpimda, Legislatif, Eksekutif dan Yudikatif semua guyub rukun bersatu tetep menjadi satu Ngawi ramah untuk mensukseskan ngawi gerbang MEA bagian barat.

Pada kesempatan tersebut Pj Bupati Ngawi Sudjono dan Perwakilan Seniman Rudianto menerima piagam  penghargaan serta tali asih dari Gubernur Jawa Timur yang diwakili oleh Kepala Kantor Perwakilan Provinsi Jawa Timur Azhari.

Sinopsis Kunjoro Karno

Bercerita tentang kegelisahan salah satu raksasa bernama kunjoro karno dalam keinginanya untuk bisa menjadi seorang manusia yang memiliki etika dan kemanusiyaan.

Dalam batinnya mengatakan bertemu dengan bathara nyomo dhipati. Dan menurut bathara nyomo dhipati terdapat sebuah kartel yang diperuntukkan bagi portal dwi cahyo.

Pertemuanya dengan bathoro nyomo dhipati membuatnya bisa membedakan mana yang hal yaik dan mana hal yang buruk, sehingga membuat keinginannya untuk menjadi seorang manusia yang baik dan berbudi luhur.