Daily archive

Bupati Ngawi Buka MUSRENBANG RPJMD 2016 Rencanakan Pembangunan 5 Tahun

di %s Berita 1,171 views

Untitled-1

Ngawi, 9 Juni 2016 di Pendopo Wedya Graha Kabupaten Ngawi diselenggarakan Acara Musyawarah Perencanaan Pembangunan Dalam Rangka Penyusunan Perencanaan Pembangunan Jangka Menengah Daerah Kabupaten Ngawi Tahun 2016-2021 (MUSRENBANG RPJMD). Acara ini dihadiri Bupati Ngawi Ir. Budi Sulistyono, Wabup Ony Anwar, ST.,MH., Sekda DR. Siswanto MM., Ketua DPRD Dwi Rianto Djatmiko SH.,Perwakilan dari Bappeprov Propinsi Jawa Timur, Perwakilan Bappeda dari Kabupaten Tetangga, USPIMDA, Kepala SKPD, Camat se Kabupaten Ngawi.

MUSRENBANG RPJMD dilaksanakan atas dasar Undang-undang No. 25 tahun 2014 tentang sistem perencanaan pembangunan nasional, Undang-undang No. 23 Tahun 2014 Tentang Pemerintahan Daerah, dan Undang-undang No. 9 Tahun 2015. Maksud dilaksanakan MUSRENBANG RPJMD adalah sebagai forum antar pemangku kepentingan, stake holder dalam rangka menampung saran, pendapat, dan masukan dalam menentukan program prioritas pembangunan jangka menengah di Kabupaten Ngawi untuk 5 tahun kedepan. Tujuan acara ini untuk mewujudkan koordinasi, integrasi, sinkronisasi dan keterpaduan antara rancangan renstra satuan kerja perangkat daerah Pemerintah Kabupaten Ngawi dan RPJMD Kabupaten Ngawi Tahun 2016-2021

Budi Sulistyono dalam sambutannya mengatakan bahwa untuk mewujudkan sasaran pembangunan jangka menengah Kabupaten Ngawi maka kebijakan dan prioritas pembangunan ditetapkan dalam MUSRENBANG, dan mengharapkan visi dan misi kepala daerah dapat terwujud dalam kurun waktu 5 tahun mendatang. Untuk mewujudkan visi perencanaan pembangunan jangka menengah (RPJMD) Kabupaten Ngawi tahun 2016, bupati memproritaskan pembanguna  Sapta Cita, yaitu: 1.Menanggulangi Kemiskinan secara terpadu dan berkelanjutan; 2.pelayanan dasar bidang pendidikan dan kesehatan yang berkualitas serta berdaya saing; 3.meningkatkan kualitas infrastruktur sesuai dengan daya dukung lingkungan dan fungsi ruang; 4.mengembangkan iklim usaha dan ekonomi kerakyatan berbasis agraris; 5.pembaharuan tata kelola pemerintahan daerah dan desa serta pelayanan publik yang baik, bersih, dan akuntabel serta peningkatan kesejahteraan aparatur pemerintahan melalui peningkatan kinerja; 6.meningkatkan budaya berlandaskan kearifan dan keagamaan dalan suasana yang kondusif; 7.meningkatkan kondusifitas daerah dalam mendukung penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan, kemasyarakatan dan pemberdayaan sebagai barometer pembangunan di Jatim.

“Hattrick”, Ngawi Kembali Sabet WTP

di %s Berita 871 views
AA
Bupati Ngawi Terima Penghargaan WTP

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ngawi kembali menuai prestasi yang membanggakan. Untuk ketiga kalinya secara berturut-turut mulai dari tahun 2013 sampai tahun 2015, Ngawi menerima penghargaan berupa predikat Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2015 dari Badan Pemeriksa Keuangan (BKP) di Kantor Perwakilan BPK RI Surabaya, 01 Juni 2016.

Bupati Ngawi Budi Sulistyono mengatakan, penghargaan bidang keuangan ini merupakan prestasi yang dicapai setelah Ngawi mendapat predikat WTP atas penilaian BPK RI. Beliau juga menjelaskan,  bahwa keberhasilan Pemerintah Kabupaten Ngawi untuk meraih penghargaan WTP yang ketiga kali ini, berkat kerja keras dan kerja sama seluruh SKPD dalam menyajikan LKPD  (Laporan Keuangan Pemerintah Daerah) yang berbasis accrual. Keberhasilan dalam menyusun LKPD merupakan bentuk perwujudan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan  daerah, sehingga tercipta manajemen keuangan yang baik. Budi Sulistyono menambahkan  bahwa sistem accrual ini merupakan hal yang penting dalam menjalankan keuangan di semua SKPD, sebab dengan sistem ini semua bisa termonitor dengan baik dan langsung bisa dikoreksi jika ada kesalahan.”Maka dengan penghargaan WTP  yang ketiga kali secara beruntun tersebut sangat perlu dipertahankan  untuk ditahun-tahun berikutnya khususnya bidang yang mengelola keuangan ” harap Bupati.

Sementara itu, ketua DPRD Kabupaten Ngawi Dwi Riyanto Jatmiko, menyambut baik dengan penerimaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) untuk ke tiga kalinya secara beturut-turut ini, karena ini menunjukan jika Pemerintah Kabupaten Ngawi bekerja dengan baik. Sekretaris Daerah Kab. Ngawi Siswanto yang juga turut hadir dalam  penyerahan penghargaan WTP ini juga menyambut baik atas diraihnya WTP untuk ketiga kalinya secara beruntun, “ ini semua berkat kerja sama  dan komitmen teman-teman SKPD dalam menyusun lapopran keuangan daerah”, jelas Siswanto.