Daily archive

di %s Berita 1,221 views
AA
Kegiatan Lomba Desa Tangguh Bencana di Desa Simo

Kabupaten Ngawi mengikutkan Desa Simo Kecamatan kwadungan dalam penilaian Desa/Kelurahan Tangguh Bencana tingkat Jawa Timur yang diadakan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi pada hari rabu, (11/05).

Dalam Penilaian lomba Bupati Ngawi Budi Sulisyono yang ikut hadir dalam sambutannya menyampaikan bahwa Pemerintah Daerah senantiasa menunjukkan perhatian yang serius terhadap penyelenggaraan penanggulangan bencana, karena bencana dapat menghancurkan hasil pembangunan yang diperoleh dengan susah payah. Selain itu Pemkab Ngawi juga menetapkan kebijakan, baik dalam bentuk regulasi maupun program/kegiatan, yang diarahkan untuk penguatan kelembagaan sebagai pengungkit motivasi dan pendongkrak swadaya gotong royong masyarakat desa serta inovasi dan kreatifitas pemerintah desa dalam pengurangan resiko bencana.

Lebih lanjut Budi Sulisyono menambahkan bahwa Desa simo ini sudah memmpunyai beberapa indikator terkait dengan penyelenggaraan penanggulangan bencana yang merupakan dasar untuk mengajukan Desa Simo dalam mengikuti lomba ini yang diantaranya dibidang legislasi, perencanaan, kelembagaan, pendanaan , pengembangan kapasitas dan bidang penyelenggaraan penanggulangan bencana. Berdasar hal tersebut Bupati berharap Desa Simo mendapatkan predikat terbauik dalam penilaian lomba Tangguh Bencana tahun 2016 tingkat Jawa Tiimur.

Sementara itu Ketua tim penilai Prov. Jatim Yanuar Rahmadi dalam sambutannya mengatakan bahwa Kegiatan lomba ini bertujuan untuk meningkatkan rasa kepedulian warga dalam menanggapi/mengantisipasi terjadi bencana alam yang kemungkinan terjadi di daerah masing-masing. Dengan melihat persiapan dan pemaparan Desa Simo dalam lomba ini bukan tidak mungkin Desa Simo akan menjadi salah satu yang terbaik  di Jawa Timur, terang Yanuar. Lebih lanjut Yanuar juga menyampaikan bahwa bukan hanya jadi yang terbaik saja tapi yang terpinting dalam lomba ini yakni memberikan kepedulian masyarakat dalam menanggulangi benncana yang terjadi agar bisa menumbuhkan rasa kegotong royongan terhadap masyarkat sekitarnya.

Setelah dilakukan acara penyambutan Bupati dan Tim Penilai melihat simulasi tanggap bencana yang dilakukan oleh warga Desa Simo.

Bupati Bersama Kodim 0805 Canangkan RTLH

di %s Bakohumas 1,159 views
AA
Kegiatan Pencanangan RTLH di Desa Dawu

Bertempat di Desa Dawu dilaksanakan Pencanangan Renovasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) kerjasama Pemerintah Propinsi Jawa Timur dengan Kodam V/Brw oleh Bupati Ngawi, Rabu (11/5).

Hadir pada kesempatan tersebut Bupati Ngawi Budi Sulistyono, Dandim 0805 Letkol Inf Mordechai Triyandono,  Muspika Kecamatan Paron dan para warga Desa Dawu.

Semantara itu Bupati Ngawi Budi Sulistyono dalam sambutannya menyampaikan terima kasihnya kepada TNI dalam hal ini Babinsa dan Kepala Desa Dawu yang telah mendata rumah tidak layak huni di desa Dawu dan data yang disajikan cukup valid.

“Perlu diketahui bahwa data rumah tidak layak huni di Desa Dawu  sekitar 55 unit dan setelah di seleksi lagi dengan baik ternyata Desa Dawu hanya ada 3 unit rumah yang belum tertangani. Kami dari Pemkab Ngawi mengajak semua pihak untuk bergotong royong dan peduli terhadap kondisi tersebut, sehingga sisa RTLH tersebut dapat kita selesaikan bersama,” ujarnya.

Bupati juga menambahkan bahwa, dengan RTLH yang ditangani TNI ini pihaknya yakin dan percaya akan dapat terlaksana dengan baik karena dari pendataan dan perencanaannya sangat baik sekali semoga dapat berjalan lancar dan dapat segera diselesaikan secepatnya.

Setelah sambutan Bupati, Komandan Kodim 0805 menyampaikan bahwa untuk Kabupaten Ngawi mendapatkan alokasi yang berjumlah 1000 unit rumah. Hal tersebut merupakan kerjasama antara Kodam V Brawijaya dengan Pemerintah Daerah yang direalisasi oleh Pemerintah Propinsi Jawa Timur.

“Tentunya alokasi yang ada tidak mencukupi apabila dibandingkan dengan fakta yang ada dilapangan. Apabila ada program-program lainnya dari Kades maupun Camat yang akan diperbantukan kepada kita TNI dalam hal ini Babinsa tentunya kita siap melaksanakan,” katanya.

Lebih lanjut Dandim menyampaikan bahwa bantuan RTLH ini Babinsa menerima material saja dari hibah Pemerintah Propinsi Jawa Timur Kepada Kodam V/Brawijaya sudah ada rekanan yang ditunjuk untuk meneyediakan material tersebut sedangkan pelaksanaan kerjanya melalui karya bakti TNI bersama masyarakat.

Usai acara pencanangan acara dilanjutkan pemasangan batu pertama di lokasi RTLH milik salah satu warga Dawu yang sudah mencapai 30%, Bupati Ngawi dalam hal ini merasa senag dengan adanya program RTLH ini karea sangat membantu warga khususnya Kab. Ngawi untuk mendapat hnian yang layak.