Daily archive

Plh Bupati Ngawi Pimpin Puncak HUT Pramuka ke-54

di %s Berita 458 views

aaa

Pelaksana harian Bupati Ngawi Siswanto bertindak sebagai Inspektur dalam Upacara Peringatan HUT Gerakan Pramuka Ke-54 Tahun 2015 di Kwartir Cabang Pramuka Kabupaten Ngawi yang dipusatkan di Lapangan Merdeka, Jumat (14/08).

Upacara yang diikuti ratusan pelajar dari sekolah-sekolah di Kabupaten Ngawi berlangsung khidmat. Pelaksana harian Bupati Ngawi Siswanto dalam sambutannya menyampaikan, tema peringatan HUT Pramuka ke 54 tahun ini yaitu Pramuka Garda Terdepan Pelaku Perubahan dalam Pembentukan Karakter Kaum Muda.

“Dicanangkan sejak 2006, upaya pemantapan organisasi telah menghasilkan terbitnya UU Nomor 12 Tahun 2010 tentang Gerakan Pramuka,” ungkapnya. Plt Bupati melanjutkan, tujuan utama revitalisasi untuk meningkatkan fungsi Pramuka. Sebab tantangan yang dihadapi kaum muda Indonesia semakin berat.

“Cukup banyak kaum muda dan remaja yang lebih mengutamakan kesenangan semata dan melupakan ideologi bangsa sendiri,” tandasnya. Ini dapat dilihat pada banyaknya remaja yang terjerumus ke dalam pergaulan bebas, menggunakan narkoba, terlibat perkelahian dan tindak kekerasan lainnya. Maka gerakan Pramuka diharapkan menjadi benteng yang kokoh serta menjadi pelopor dalam menahan gempuran pengaruh negatif budaya-budaya yang tidak sesuai dengan adat ketimuran.

“Membentuk karakter generasi muda Indonesia ini menjadi salah satu tanggungjawab Pramuka yang masih dan tetap relevan di era modern ini,” ujarnya. Ia menambahkan, organisasi Pramuka bisa menumbuhkan rasa kebersamaan antar anggota, menyalurkan bakat yang dimiliki serta mengembangkan sifat patriotisme dan nasionalisme di kalangan remaja. Pramuka juga wadah pembinaan dan pembentukan kepribadian generasi muda yang bertanggungjawab pada kelangsungan pembangunan bangsa.

“Pembentukan karakter generasi muda amat penting dan menentukan nasib bangsa dan negara di masa depan,” tegasnya. Pj Bupati menguraikan, untuk memajukan suatu bangsa, diperlukan generasi muda yang bersemangat, ulet, pantang menyerah, disiplin, inovatif serta mampu bekerja keras. Plt Bupati pun mengajak generasi muda khususnya di Kabupaten Ngawi untuk ikut berkontribusi dalam memajukan pembangunan.

Upacara peringatan HUT Pramuka ke 54 tahun 2015 tingkat kabupaten Ngawi ini juga dihadiri oleh Ketua Kwarcab, Ketua-ketua Pembina Gugus, seluruh anggota Pramuka yang ada di Ngawi serta para tamu undangan lainnya.