Daily archive

May 29, 2013

Gubernur : Meski Pintar, Siswa Jangan Melawan Orang tua

di %s Berita/Informasi 431 views

GUBERNUR MESKI PINTAR SISWA JANGAN MELAWAN ORANG TUAGubernur Jawa Timur Soekarwo meminta siswa siswi berprestasi Jatim jangan pernah melawan orang tua, sebab doa dan ajaran yang diterapkannya terbukti mampu membangkitkan semangat meraih prestasi.
Demikian dikatakan Soekarwo saat Penerimaan Penghargaan Kepada Siswa-Siswi berprestasi dengan Nilai Tertinggi Unas tingkat SMA, SMK, dan MA Jawa Timur 2013 di Binaloka Kantor Gubernur, Rabu (29/5).
Dikatakan Soekarwo, prestasi ini adalah hasil kerjasama semua pihak mulai dari siswa, guru, orang tua, dan pemerintah. “Ini adalah kerja keras siswa dalam belajar di bawah bimbingan guru dan dukungan pemerintah,” katanya.
Peran guru sangat besar, karena tanpa penyampaian atau ajaran yang baik, maka pelajaran jadi sulit diterima dan target kelulusan secara umum akan sulit tercapai. “Metode pembelajaran dari masing-masing guru berbeda tapi pada dasarnya tujuan sama ingin memberikan pelajaran dengan mudah pada siswa,” tuturnya.
Kepala Dinas Pendidikan Jatim, Harun mengatakan, sepuluh daerah di Jawa Timur yang memiliki nilai rerata UN tertinggi adalah Kabupaten Lamongan dengan rerata 8,50, Kabupaten Sidoarjo 8,42, Kabupaten Gresik 8,34, Kabupaten Bojonegoro 8,22, Kota Pasuruan 8,21, Kabupaten Madiun 8,15, Kota Kediri 8,12, Kota Madiun 8,11 serta Kabupaten Mojokerto, Kota Mojokerto dan Kota Surabaya yang sama-sama mendapat nilai 8,10.
Sejumlah sekolah non unggulan juga ternyata meraih nilai UN murni tertinggi. Di program IPA tingkat SMA, nilai tertinggi 53,96 diraih oleh SMA Dr. Musta’in Romly Lamongan disusul dengan SMA PGRI 1 Kalitengah Lamongan. Sedangkan untuk program Bahasa diraih SMAN 1 Manyar Gresik total nilai 51,15 dan SMAN 3 Lamongan dengan nilai 51,94 untuk program IPS.
Di tingkat MA program Bahasa diraih MA Tarbiyatut Tholabah Lamongan dengan 49,87 dan MA Ihyaul Ulum Cangakan Gresik dengan 53,04 untuk program IPA. Untuk program IPS dan Agama masing-masing diraih MA MIftahul Jinan Deket Lamongan dengan 51,51 dan MA Tarbiyatut Tholabah Lamongan dengan 52,59.
Ia menjelaskan sepuluh daerah dengan tingkat kelulusan 100 persen adalah Lamongan, Batu, Kota Mojokerto, Kota Blitar, Kota Madiun, Kabupaten Madiun, Tulungagung, Kota Pasuruan, Kabupaten Malang, dan Banyuwangi. Sedangkan Unas tingkat SMK di Jatim tercatat 176.633 peserta dengan 408 peserta yang tidak lulus, sehingga tingkat kelulusan mencapai 99,77 persen dan siswa tidak lulus mencapai 0,23 persen.(kominfo.jatimprov.go.id)