Daily archive

August 18, 2011

Fakta Unik Tentang Hari Kemerdekaan

di %s Berita/Informasi 708 views

JAKARTA – Bicara soal Hari Kemerdekaan, sepertinya enggak ada habis-habisnya ya? Pasalnya banyak banget yang bisa dilihat atau dipetik dari kemerdekaan. Hal-hal seru pun bisa terjadi pada event yang cuma satu kali dalam setahun ini.

Hal yang bikin Hari Kemerdekaan itu asyik adalah merayakannya dengan ikut acara sederhana seperti mengikuti lomba antarkomplek, antarfakultas bahkan antaruniversitas. Atau dengan mengikuti diskusi-diskusi seputar makna kemerdekaan dan sebagainya.

Tapi sebenarnya, apa yang kamu ketahui tentang Hari Kemerdekaan? pastinya fakta-fakta dasar yang pernah kamu pelajari di sekolah dulu kan? Nah, kalau fakta unik seputar kemerdekaan yang satu ini mungkin kamu belum banyak yang tahu ya.

Apa saja sih fakta uniknya? Intip kilasannya yang dikutip dari blog pribadi seorang penulis yang disitat Blog Krez-Krez, oleh Roy Tanck and Amanda Fazani, dan wikipedia Rabu (17/8/2011) di bawah ini:

1. Yang terjadi pada 17 Agustus 1945
Bapak proklamator kita Soekarno atau yang akrab dipanggil dengan Bung Karno bersama para sahabatnya, telah menyusun konsep proklamasi. Baung Karno bersiap-siap untuk memproklamasikan kemerdekaan pada pukul 10.00 WIB.

2. Teks Proklamasi
Naskah proklamasi yang ditulis tangan oleh Bung karno dan didiktekan oleh Bung Hatta, ternyata tidak pernah dimiliki dan disimpan oleh pemerintah! Anehnya, naskah sarat nilai historis tersebut justru disimpan dengan baik oleh wartawan BM Diah. Diah menemukan draft proklamasi itu dikeranjang sampah di rumah Laksamana Maeda pada 17 Agustus 1945 dini hari, setelah sebelumnya disalin dan diketik oleh Sajuti Melik. Kemudian pada 29 Mei 1992, Diah menyerahkan draft tersebut kepada Presiden Soeharto, setelah menyimpannya selama 46 tahun 9 bulan dan 19 hari.

3. Dokumentasi Proklamasi
Dokumentasi saat hari kemerdekaan di dokumentasikan oleh Mendoer bersaudara. Kakak beradik tersebut merupakan seorang fotografer. Alexius Imprung Mendur yang menjabat sebagai kepala bagian fotografi di kantor berita Jepang Domei, sedangkan Frans Sumarto Mendoer adalah fotografernya.

Menurut Wikipedia, mereka berdua merupakan anggota dari enam Indonesia Press Photo Service pada 2 Oktober 1946.

4. Perdana Menteri Luar Biasa
Indonesia memiliki perdana menteri RI pertama, dianggap luar biasa karena waktu beliau wafat di Zurich, Swiss, statusnya adalah tahanan politik, namun statusnya berubah ketika beliau dimakamkan di Jakarta sebagai Pahlawan Nasional Indonesia.

5. Kehilangan Komposer Lagu Kebangsaan
Bila tanggal 17 Agustus menjadi kelahiran Indonesia, justru pada tanggal tersebut, Indonesia kehilangan komposer lagu kebangsaan Indonesia Raya, WR Soepratman. Beliau menulis lagu kebangsaan pada 1924 di Bandung, dan mengumandangkannya secara instrumental di depan umum pada Oktober 1928, hingga akhirnya wafat pada 17 Agustus 1938 karena sakit

Waduk Sangiran

di %s Wisata Ngawi 977 views

Waduk Sangiran terletak di desa Sumber Bening Kecamatan Bringin Kabupaten Ngawi lokasinya merupakan perbukitan sehingga kita dapat melihat pemandangan yang indah, selain waduk yang luas dengan potensi ikan yang melimpah seperti tombro, bandeng, gabus, nila, patin. Disini terdapat fasilitas seperti : Gasebo, Rumah Makan, Karamba, Perahu Pemancingan dan Lokasi ini juga cocok untuk tempat out bond.

Orbitasi :

1     Dengan ruas jalan Provinsi antara Ngawi Caruban 25 Km

2     Dengan Kota Ngawi 25 Km

Rest Area Mantingan

di %s Wisata Ngawi 913 views

Rest Area Mantingan terletak di kecamatan Mantingan Kabupaten Ngawi  kurang lebih 30 km sebelah barat ngawi merupakan tempat yang strategis untuk beristirahat karena terletak dipinggir jalan utama propinsi yang menghubungkan antara Jawa Timur bagian barat  dengan Jawa Tengah .Di Rest area ini terdapat berbagai fasilitas diantaranya   MCK , Taman bermain , Gasebo

Sumber Air Panas Ketanggung

di %s Wisata Ngawi 1,430 views

Sumber air panas ketanggung terletak didesa ketanggung kecamatan sine kurang lebih 8 Km kearah barat dan berbatasan dengan Kabupaten sragen Propinsi Jawa Tengah.Sumber air panas ketanggung ini muncul ditengah aliran sungai sehingga menambah keunikan tersendiri bagi yang melihatnya.Sumber air panas ini menurut cerita masyarakat sekitar ,bermanfaat  sebagai obat untuk menyembuhkan penyakit kulit.

Orbitasi :

1       Dengan ruas jalan Kabupaten Kota Ngrambe 13 Km